Синтоизм

Синтоизм как традиционная японская религия складывается в VI-VII веках. «Синто» в переводе обозначает «путьбогов».

Согласно синтоизму верховным божеством, или богиней является богиня солнца Аматэрасу. В переводе Аматэрасу означает «великая священная богиня, сияющая на небе». Эта прекрасная богиня была рождена Идзанаки из капель воды. Она была старшей дочерью и во владение ей досталось небесная равнина. Однажды ее обидел изгнанный Сусаноо. Он совершает неприглядные поступки в ее владениях, например, сдирает кожу с живой лошади и пугает ее ткачих, работающих с богиней. Аматерасу, обиженная, скрылась в гроте и земля погрузилась во мрак. Боги долго не могли придумать как вернуть солнечную богиню. В итоге небесный кузнец Амацумара и богиня Исикоридомэ придумали следующее – рядом с гротом сделали священное зеркало (ми-кагами), повесили на ветви священного дерева магическое яшмовое ожерелье (магатама), принесли поющих петухов, возвещающих о начале утра и богиня Амэ-но удэмэ станцевала на чане, распустив завязки своей одежды. Этот танец заставил очень громко рассмеяться богов. Аматэрасу заинтересовалась причинами такого веселья и выглянула из своего тайника, тогда ее муж Амэ-но тадзикарао схватил ее за руку и вытащил наружу. Таким образом, боги вернули на землю солнце.

Аматэрасу также является прародительницей первых японских императоров. Ее сын Ниниги был отправлен на землю и основал там «божественную» императорскую династию.

В итоге Аматэрасу обладает тремя божественными регалиями, которые являются также объектом поклонения – зеркало, меч и яшмовые подвески.

Зеркало стало символом честности, яшма – сострадания, а меч – мудрости. Эти высшие добродетели соединялись в лице императора.

Также японцы поклоняются родовым божествам - удзигами и покровителям природных стихий. Японцы считали, что все в природе населено духами, так, каждая река или дерево обладали ками (бог-охранитель), который имел власть в определенном районе и не далее.