Растафарианство

Растафарианство представляет собой монотеистическую религия, которая возникла в среде христиан Ямайки в 60-х годах прошлого столетия. Приверженцев данного религиозного учения называют растами или растаманами.

Растафарианство не являет собой строго организованную религию, т.к. подавляющее большинство растаманов не участвуют в никаких конфессиях для поддержания единения и всеобщего единства поклонников веры. Однако, существуют так называемые «Особняки Растафари», которые территориально объединяют определенную часть растов.

Название данного религиозного течение произошло от имени императора Эфиопии Хайле Селассие I, которого до рождения величали Рас Тафари Маконнен. Именно этот монарх, в соответствии с убеждением растаманов, являлся земным воплощением бога Джа. Учитывая разрозненность растафарианских общин, определить единую сущность данного религиозного учения довольно сложно.

Расты, коих в конце прошлого столетия насчитывалось около миллиона человек, проповедуют не только религиозные вопросы, но и разнообразные афроцентрические социальные и политические учения, основанные на проповедях известного ямайского публициста Маркуса Гарви.

Религиозный аспект веры растаманов предстает в следующем: чернокожие, также как и израильтяне в библейские времена, были отданы богом Джа (Иеговой) в рабство белым европейцам, колонизировавшим Африку.

При этом потомки чернокожих африканцев должны по-прежнему терпеть угнетения сынов Вавилона (под ним расты понимают весь «белый» мир) и ждать Великого исхода, когда за ними придет бог Джа и уведет их в «землю обетованную» чернокожих, а именно в Эфиопию.

Главной же особенностью растафарианства является полное отсутствие миссионерской деятельности и попыток обращения людей в свою веру. Человек должен сам открыть в себе Джа, покорно ожидать Исход, и развивать африканскую самобытность, противопоставляя себя «слугам Вавилона».

Все растаманы должны строить отношения друг с другом на основе принципов братской любви и взаимопомощи, а также полностью отказаться от «западного» образа жизни.