Индуизм

Индуизм – это комплекс религиозных идей, течений и учений Индии. Когда однажды Дж.Неру спросили о том, что такое индуизм, то он ответил, что отрицание Бога нам ведомо, а отрицание истины нет. Он подытожил, что индуизм – это вечный и неустанный поиск истины.

Индуизм не имеет стройной системы религиозных идей, четкого канона и определенного культа, исполнение которого может характеризовать человека как индуиста.

Приверженцев этой религии насчитывается приблизительно 700 миллионов человек и проживают они прежде всего в Индии, а также в Непале. 83 % населения Индии исповедует индуизм, хотя постепенно буддизм также возвращается на свою историческую родину.

Священными книгами всех направлений индуизма являются Веды, которых четыре. Это Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа. Веды представляют собой сборники гимнов, а также заклинаний. Например, Атхарваведа является ярким образцом народной магии.

Для индуизма, который является наследником ведийской религии и брахманизма также характерно религиозно обоснованное деление общества на варны и касты. Варн всего четыре – брахманы (высшая варна жрецов, обладающая духовной властью), кшатрии (воины, обладающие политической властью), вайшьи (ремесленники, земледельцы, скотоводы), шудры (занимающиеся низкой работой). Касты, главным образом, формировались на основе профессиональной специализации (например, каста хлеботорговцев и т.д.). Отношения между представителями варн, представителями каст строго регламентировались религиозной традицией. Существовало понятие ритуальной чистоты, которое оправдывало социальное деление. Человек рождался в той касте или варне, которую он заслужил в прошлой жизни (кармический закон воздаяния, действующий в сансаре). Нарушение норм взаимодействия членов разных каст и варн вело к серьезным последствиям не только при жизни, но и после смерти, так как это понималось как ритуальное осквернение.