Иисус Христос. Рождение

К личности Иисус Христа можно подходить с разных позиций. Историческая наука считает его исторической личностью, но великим религиозным деятелем, во многом преобразовавшим иудаизм. Он был харизматической личностью, поэтому история его жизни сразу приобрела легендарный характер. С позиции верующих во Христа он Спаситель, который был обещан еврейскому народу Богом через пророков задолго до его пришествия. Мусульмане называют Христа просто пророком, который предшествовал Печати Пророков Мухаммеду и возвещал о его приходе.

Согласно пророчествам Иисус, должен был стать царем Иудейским и избавить евреев от рабства. Христос - сын Бога от непорочно зачатой Девы Марии, то есть Богочеловек. Деве Марии однажды Архангел Гавриил возвестил о том, что она, как истинная праведница, избрана матерью Богочеловека, Сына Божьего. Мария со своим престарелым мужем Иосифом жила в Назарете, но в связи с приказом царя Ирода о переписи населения вынуждена была отправиться в Вифлеем, где был ее родной дом. В Вифлееме, в хлеву, произошло чудесное рождение Иисуса. Весть об этом быстро разнеслась по всей земле и царь Ирод узнав о пророчестве испугался за свою власть и приказал убить всех младенцев. Так состоялась одна из кровопролитнейших ночей невинно убиенных.

Мария с сыном вынуждены были бежать в Египет.

О времени пребывания Иисуса в Назарете почти ничего известно, хотя есть сведения о том, что учился на плотника. Когда святое семейство отправляется в Иерусалим, Иисус также исчезает из зоны видимости. Ученые предполагают, что с 12 до 30 лет Иисус был членом общины ессеев, поэтому жил в кумранской общине вблизи Мертвого моря.

Иисус появляется и сразу отправляется к Иоанну Крестителю для крещения. После он уходит в пустыню на 40 дней для молитвы и преодоления внутренних противоречий. По преданию, Иисус в пустыне отвергает искушения дьявола. После Иисус начинает проповедовать. Количество учеников и последователей быстро растет.