Джайнизм

Джайнизм – одно из традиционных религиозных направлений Индии. Формируется данное религиозное учение с середины I тысячелетия до нашей эры. Основателем джайнизма принято считать кшатрия Джину Махавиру (Вардхамана).

В джайнизме выделяется два основных направления – дигамбары (одетые в воздух) и шветамбары (одетые в белое). Различия между ними заключаются не в толковании учения, а в вопросах обрядов, условий жизни джайнской общины.

Во многом джайнизм наследует традиционные представления Индии о карме, сансаре и освобождении.

В джайнизме сформировалось учение о «трех драгоценностям», которым следовал сам Джина Махавира. Это следующие моменты: 1) «совершенное воззрение» (восприятие мира согласно учению джайнов); 2) «совершенное знание» (постижение джайнского учения); 3) «совершенное поведение» (соблюдение определенных правил, главным из которых является ахимса, то есть непричинение вреда всему живому).

Самым главным для любого джайна является соблюдение пяти обетов: 1) ахимса; 2) не красть; 3) не прелюбодействовать; 4) не копить богатства; 5) соблюдение благочестия.

Джайнская община (сангха) объединяет в себе монахов и мирян, так как миряне какое-то время должны прожить монашеской жизнью, для достижения освобождения. Монахи ведут достаточно аскетичный образ жизни. Так, питаются они только подаянием, часто совершают паломничества и иногда живут в монастырях.

В джайнизме слабо развит обрядовый комплекс, что характеризует это учение более как религиозно-философское, чем просто как религиозное.

Интересно, что во времена гонений мусульманских завоевателей на индуизм, джайнизм почти не был затронут, поэтому и позиции мирян – джайнов, занимающихся торговой и финансовой деятельностью не были поколеблены, оттого до сих пор в Индии джайны занимают ведущие позиции в экономике страны.

Также в Индии как национальный праздник отмечается день рождения Джины Махавиры. В этот день закрываются все скотобойни страны и осуждается убиение любых живых существ.